"Хэндлер: ловкость рук и никакого мошенничества" Елена Тимкина:

очень интресное интервью



Елена Тимкина - известный в России заводчик американских стаффордширов и Бультерьеров, владелец питомника

"Чебенс Тебел". Главным направлении в работе своего питомника она считает участие в выставках и относится к этому чрезвычайно серьезно.
-Лена, первый вопрос, может быть, уже ставший традиционным: что Вы посоветуете новичкам, желающим участвовать со своей собакой в выставках
-Первое: взять собаку в известном питомнике. Хорошие заводчики сами заинтересованы в том, чтобы их лучшие щенки выставлялись, они приложат все усилия, чтобы помочь владельцу, действительно желающему иметь выставочную собаку, выбрать щенка и правильно его подготовить.
И второе: выбрать себе хорошего хендлера. Я за хэндлеров-профессионалов. Это работа, это профессия, так принято во всем мире. Это ремесло, требующее таланта, знаний, опыта. Естественно, встречаются владельцы, желающие самостоятельно выставлять своих собак. Они могут обратиться к опытному хэндлеру, который станет для них тренером, поможет и собаку подготовить, и хозяина научить как выставлять.
- Чем Вы руководствуетесь, выбирая щенка для выставки?
- Щенки разные: один рождается с природным желанием быть на виду, с желанием нравиться, а другой, более уравновешенный, "предпочитает" сидеть дома и "быть любимым".
Выставка - это шоу, а не племенной смотр, а для шоу нужны яркие краски. Поэтому при выборе щенка с перспективой участия в выставках, мы обязательно оцениваем его "куражность", то есть темпераментность, "показушность", наличие блеска в глазах, желание работать. Выставочная собака должна быть как модель, которая готова выйти на подиум и сказать "я здесь самая красивая, самая замечательная".
С моей точки зрения, немаловажная деталь-окрас. Перспективный щенок должен быть ярко окрашен. Мне нравиться, когда много белого, пятна яркие, удачно расположенные. "Неудачное" пятно может скрыть, "смазать" какие-либо достоинства. Нежелательны и яркие несимметричные отметины. Многие эксперты оценивают только "глазами" (особенно, это свойственно "непородникам"), к тому же, большинство помещений имеет недостаточное освещение. Очень важно, особенно в многочисленных рингах, привлечь к себе внимание эксперта, а неудачно расположенное пятно или "бледный" окрас могут испортить впечатление.

- Вы утверждаете, что для выставочной собаки кураж" - качество, которое следует поставить на первое место, а экстерьерные достоинства - на второе?
- Про "анатомию", конечно, забывать нельзя, из плохо сложенной особи не сделать шоу-собаку. Но дело в том, что есть собаки, анатомически правильно сложенные, но им не хватает темперамента, и поэтому они проигрывают. Может быть, они не любят переезды, им не нравится в ринге, они не любят выставляться, и именно поэтому они могут проигрывать собаке, более простой по анатомии, но более "показушной", обладающей желанием работать.
- Не могли бы Вы в общих чертах описать свои принципы подготовки выставочных собак. Когда нужно начинать тренировки?
- Как я уже говорила, мы помогаем владельцам выбрать перспективного щенка и, естественно, всегда даем рекомендации, как нужно заниматься со своим питомцем. Работа со щенком начинается с первых дней его появления в доме. (Более того, опытные заводчики начинают еще раньше: некоторые, например, ставят щенков в стойку уже в 2-х недельном возрасте.) Щенку нужно дать несколько дней на то, чтобы он освоился в новом доме, определить, на какие стимулы щенок лучше реагирует (лакомство, игрушки, похвала) и начать с ним заниматься. Основные "стимулы", используемые при подготовке собак - это пищевые инстинкты и "игрушки". Среди амстаффов гораздо больше "пищевиков", а вот бультерьеры, как правило, с большим интересом работают "на игрушки".
В первую очередь мы должны приучить щенка "к руке"... Ведь хэндлер (от английского слова Hand" - рука) - это человек, который работает руками, можно так сказать: "хэндлер: ловкость рук и никакого мошенничества". Нужно, чтобы щенок с детства полюбил руки человека, который с ним занимается, понял, что "рука" кормит, ласкает, гладит, чешет за ушком, затем трогает везде: по лапкам, животику, зубкам... Как правило, все начинается с лакомства в руке. Мы приучаем щенка постоянно следить за рукой, в ней всегда должно быть все самое интересное. Чуть позже к руке добавляется "карман", в котором всегда есть лакомство. Начинается новая игра: "рука - карман". (В ринге ведь все игрушки и лакомство в руке не удержишь, в костюме хэндлера обязательно должен быть предусмотрен "карман".) Затем можно, например, привязать кусочек колбасы на нитку и повесить его в том месте, где щенок ест, чтобы он искал, принюхивался. Полуторамесячному щенку легко втянуться в эту игру: искать лакомство или игрушку, потом его нужно у замирать перед найденным предметом [ сначала всего на несколько секунд, затем дольше На следующем этапе мы начинаем координировать стойку: фиксировать руками шейку поправлять лапки, поддерживать хвостик для чтобы щенок привык к характерной для породы стойке, чтобы щенок, стремясь найти лакомство или любимую игрушку, постоянно находился в напряжении, в "кураже".
После 2-х месяцев мы приучаем щенка поводку-"ринговке". Вначале это, опять же, должна быть игра: в петельку лакомство показали, чтобы щенок сам за ним потянулся и как сам поводок надел. Похвалили, сняли. Интересная игра! Затем снова "ринговку" надоел фиксировали на шее, похвалили, дали лакомство, сняли, и так далее.

Следующий этап начинается тогда, когда начинаем со щенком гулять. Прогулка тоже постоянная игра, во время которой, играя, обучаем [или, обучая, играем]. Сначала закрепляем и поощряем стойку, затем наем учить щенка двигаться рядом с нами за рукой. Прогулка - это движение. [На выставке умение двигаться означает умение выигрывать!] Удерживать щенка рядом с собой ~ время нужно не командами и поводком, интересом, что там у нас в руке? Затем появляются "ноги", которые находятся рядом щенок бежит за рукой.
На занятиях мы обязательно следим, ни щенок внимателен, сосредоточен. И когда тает, мы даем ему возможность отдохнуть отвлечься, чтобы он мог какое-то время поиграть самостоятельно, потом напомним, что любимая рука с чем-нибудь вкусным, при его внимание и снова начнем занятие
С 6-ти месячного возраста начинается физическая подготовка щенка, специальные тренировки. [Модель не может выйти на подиум плохой физической форме!) Натренированность необходима еще и потому, что помещения не всегда достаточно комфортны, а в ринге, порой долгого "гоняют"'. подведет "дыхалка", и вы не сможете выиграть. Поэтому на прогулах мы бегаем, прыгаем, копаем ямки и т. д. Но выставках обязательно должна быть система, как в спорте. Неправильные нагрузки (перегрузки) могут вызвать проблемы опорно-двигательного аппарата. Лучше обратиться к профессионалу, и он, учитывая индивидуальные особенности собаки, предложит комплекс упражнений, которые позволят заниматься наиболее продуктивно.
- Вы настаиваете на том, что ринговая дрессура должна строиться исключительно на игровых, вкусо - поощрительных методах
-Да. Хэннинг - это серьезная игра. Обучение начинается в игре, и чем старше щенок, тем "серьезней" игра. (Как в спорте: больше терпения, больше выдержки, больше требований в необходимости "стабильных" результатов работы). Иногда собаки для ринга готовятся на "жестких" методах. Но это, на мой взгляд, гораздо менее результативно. Можно добиться послушания, заставляя, "ломая" собаку. Возможно, она будет неплохо стоять в стойке и правильно двигаться. Но при этом у собаки в любой момент может "проснуться индивидуальность" (как правило, в самый ответственный момент!), она скажет "не хочу, не пойду"...Нет, хэндлинг, это "пряник", это "игра", у собаки должны быть только положительные эмоции.
-Насколько собаки отличаются по сообразительности", как быстро усваивают уроки?
- Собаки умны, Они быстро понимают, как с разными ЛЮДЬМИ МОЖНО "Обращаться", КОГО стоит слушаться, а кого нет. Что касается ринговой дрессуры: одному щенку достаточно 15 минут, чтобы все понять, а другой учится всю жизнь.
-Что делать, если собаке не интересно заниматься не хочет она играть с нами в Эту Игру ?
-Совет один: обратитесь к профессионалу и постарайтесь вместе с ним разобраться, почему собака не хочет работать. Скорее всего, вы сами что-либо делаете неправильно. Но на любого упрямого щенка всегда есть более "упрямый" хэндлер, который постарается его "перехитрить", найти особый подход.
Хэндлер, являясь знатоком своей породы, поможет вам скорректировать стойку и подобрать
наиболее выигрышную; выбрать темп движения (который зависит от породы, возраста собаки, ее физической подготовки, от размера ринга, качества покрытия, "запросов" судьи, времени, отводимого на осмотр собаки, количества и качества конкурентов).
Может готовить один хэндлер, а выставлять другой (или сам хозяин) Но, работая с собакой в ринге, необходимо соблюдать определенные принципы, нужно знать, на чем была построена дрессировка собаки. Возможно, что готовить собаку будет хозяин (под руководством хэндлера), а в ринг пойдет хэндлер. Это целесообразно потому, что между владельцем и собакой всегда существует особая эмоциональная связь, и если владелец волнуется, выходя в ринг, вместе с ним и собака начинает себя чувствовать дискомфортно, не понимая, что же происходит с хозяином. Даже опытные хэндлеры волнуются в ринге со своей собственной собакой. А вот с чужой хэндлер менее эмоционален и может более продуктивно построить работу.
-в каком возрасте нужно первый раз приводить щенка на выставку?
- желательно начать выставлять собаку с 4-х месяцев, в классе "бэби". малыши легче адаптируются к непривычной обстановке, быстрее привыкают, испытывают меньший стресс, чем, например, 10-месячные щенки. причем, цель первых щенячьих выставок - вовсе не победа. щенку нужно дать понять, что такое выставка и ринг, приучить его к необычной обстановке выставки, ее "режиму". если не получилось пойти первый раз на выставку в 4 месяца, в полугодовалом возрасте постарайтесь обязательно это сделать.
-что вы можете посоветовать при первом посещении щенком выставки?
первое посещение выставки должно принести щенку только положительные эмоции: от собак, от незнакомых людей, от ринга, от эксперта. не забывайте оберегать щенка, любить его и лелеять. следите за тем, чтобы его не напугали взрослые животные (сейчас на выставку приходят, как правило, достаточно "воспитанные" собаки, но и они могут быть "не в настроении"). носите его на руках, если он устанет, дайте ему отдохнуть в клетке.
-что такое "правильные" движения и "кураж" ?
терьер должен двигаться рысью, с поднятой головой, гордой осанкой. движения размашистые, стабильные. радостно виляющий хвост, подчеркивающий хорошее настроение. собака "улыбается". все вышеназванное складывается в единый образ куражной собаки, которая получает удовольствие от работы. а вместе с ней получает удовольствие и хэндлер. мы выигрываем, мы счастливы, и собаки радуются вместе с нами: их труды не пропали даром. опытная выставочная собака понимает, что выходит в ринг "выигрывать", она понимает, что она неотразима. бывает даже, что когда хэндлер начинает нервничать в особо ответственный момент, собака, опытный выставочный боец, поддерживает его морально, красиво показываясь и как бы говоря "мы тут лучше всех ..."
-какие нюансы учитывает хэндлер, готовясь к выставке?
- хэндлер индивидуально подбирает одежду, в соответствии с окрасом собаки, учитывает, какую обувь можно одеть (в зависимости от покрытия ринга). иногда приходится подбирать хэндлера по росту (например, очень крупную собаку лучше выставлять высокому человеку). хэндлер, как правило, хороший психолог. он должен управлять своими (и не только своими!) эмоциями.
- иногда от не очень опытных или не очень удачливых экспонентов слышатся обвинения в том, что выиграла не собака, а известный хендлер, которого все судьи узнают в лицо... в связи с этим вопрос: "подстраивается" ли каким-либо образом хендлер под эксперта?
- опытный хэндпер всегда готов предложить владельцу разумный индивидуальный график выставок дпя его собаки, с учетом ее возраста, уровня ее подготовленности и конкурентоспособности. когда мы составляем график выставок, в которых собираемся принять участие, персоны экспертов играют, естественно, не последнюю роль. мы уже знаем: этому эксперту нравиться одно, другому - другое, кто какому типу отдает предпочтение.

шоу? хобби? политика?

после участия в последних выставках очень захотелось написать некоторые свои мысли.
прошел выставочный сезон, начался новый, а экспертизу американских стаффордшир терьеров попрежнему очень сложно ком-ментировать. очень часто эксперты удивляют, начиная экспертизу грамотными расстановками в рингах молодых собак и эаканчивая совершенно непонятным выбором лучших представителей породы. все это вызывает множество вопросов у наблюдающих.
что это:
_ политика (выставляют руководители породных клубов или питомники)?
" "звездный час..
у собаки достаточно среднего уровня?
зачастую, в один день собака проходит две или три экспертизы и в одном ринге получает оценку "очень хорошо.., а в другом -лпп. после любой выставки всегда тщательно анализируешь результаты и не вольна задумываешься, почему выигрывают такие разные собаки. конечно, порода американский стаффордшир терьер очень сложна для олл-раундера. существует множество внутри породных типов, что, в принципе, хорошо, потому, что конкуренция -это здоровый стимул для развития породы. но, господа эксперты! стандарт надо знать там четко определены стати породы. зная стандарт, вы не перепутаете дос-тоинства с недостатками, как часто случается. например, длинный наклонный круп, который, на самом деле, является очень желательным для стаффа. именно благодаря такому крупу, хвост собаки. не поднимается выше уровня спины, что и описано в стандарте. такой круп - достоинство.
дорогие эксперты. не стесняйтесь учиться, совершенствуйте свое мастерство, наблюдая за рингами, когда экспертизу проводят эксперты-породники. порода американский стаффордшир терьер бурно развивается в россии. следите за этим раз-витием, чтобы знать тенденции современных требований к породе.
хочется обратиться к организаторам выставок.
очень жаль, что многие ринги судят эксперты, очень далекие от породы. конечно, пригласить породника - дорого и не всегда воз-можно, но хотелось бы видеть в качестве экспертов людей хотя бы не равнодушных к породе, интересующихся ее развитием, не забывающих, что законодателем моды в породе аст является, все-таки, америка.
конечно, мы идем на выставку под мнение определенного эксперта, но это мнение должно быть подкреплено истинным знанием породы амстафф, а не "родной.. породы эксперта.
выставка - это шоу, не нужно путать ее с разведением. шоу-собака не всегда представляет ценность для разведенца. больно слушать комментарий эксперта, который выбрал лпп собаку в нежелательном типе бульдога: "такие собаки нужны в разведении, чтобы было меньше легких собак..
высказывания, типа: "я предпочитаю рыжий окрас, потому, что много белого - это очень плохо.., вызывают недоумение. речь шла собаке стандартного окраса - белого в пятнах (белого не больше80%). такой окрас очень привлекателен для породника, это - шоу- окрас.
очень жаль, что многие эксперты не могут взять на себя ответственность выбора на сравнительном ринге, предпочитая молодой собаке - собаку из класса чемпионов. зачастую, эти чемпионы закрывают титулы, не выиграв ни одной выставки, а молодые привозят победы с крупнейших выставок россии. и не только все породных.
в заключение - об этике экепертизы.
хотелось бы в рингах видеть более благожелательно настроенных к экспонентам экспертов, интересных и исчерпывающих коммен-тариев после рингов. для людей, любящих и ценящих свою породу, любая выставка тогда будет настоящим праздником.


Создан 31 мар 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Dog Club - Internet Dog Directory Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы