"ВЫБОР КОБЕЛЯ"Патриция Дарк

статьяс сайта Ирины Петровой питомник "Петрокрест"



В то время, когда я только начинала заниматься собаками, у многих не было никаких ограничений по количеству собак, которых они могли вязать или держать – на самом деле, многие могли держать целые пометы и смотреть, как они растут; и держали много кобелей для вязки со своими или с чужими суками. Однако, эти времена прошли.

Многие и сегодня могут позволить себе такое, но я не могу из-за семьи и работы. Я никогда не могла себе позволить делать много вязок или держать много собак, поэтому мне приходилось посвящать приличную часть времени подготовительной работе прежде, чем я принимала решение сделать какую-то вязку иили оставить себе какую-то собаку. И если что-то получалось не так, как я ожидала, мне приходилось многое изучать, чтобы понять, почему.

На самом деле, прошло немало лет прежде, чем у меня появился первый племенной кобель. За годы в собаководстве я сделала лишь несколько ауткроссов, некоторые оказались неудачными, а один – очень хорошим. Хочу поделиться с вами своими знаниями, чтобы помочь вам понять, как найти правильного кобеля для вашей суки. Не бойтесь потратить время на «домашнюю работу». Я предпочитаю сделать один помет, который через год превратится в хороших собак, чем четыре посредственных.

Когда я задумываюсь о выборе племенного кобеля, сразу на ум приходят некоторые важные моменты. Я перечислю их, а потом остановлюсь на каждом подробнее.

· Каковы достоинства и недостатки суки, которую я собираюсь вязать.

· Какая родословная стоит за сукой, которую я собираюсь вязать, какие там собаки (генотип и фенотип), что рожала ее мать и сестры?

· Что я могу узнать от других людей, которые вязали сук похожего типа; с кем они вязали и что получилось?

· Составьте список кобелей, которые вас интересуют и почему, включая кобелей, от которых получились неплохие результаты при вязках с суками, похожими по фенотипу и генотипу на вашу.

· Позвоните всем владельцам интересующих вас кобелей и поговорите с ними.

· Прежде, чем звонить владельцу кобеля, проделайте тщательную «домашнюю работу».

· Выбрав кобеля, позвоните его владельцу, когда заметите, что сука потекла.

Теперь пройдем по всем пунктам, которые помогут вам принять правильное решение при выборе кобеля. Хочу еще упомянуть некоторые золотые правила, которым меня научил мой наставник, Майки Вино. Они актуальны и сегодня, и я поделюсь ими тоже.

Каковы достоинства и недостатки суки, которую я собираюсь вязать?

Всегда будьте честными, отвечая на вопрос о достоинствах вашей суки. Если вы спросите об этом человека, чье мнение вы уважаете, вашего наставника, что от вам скажет? Постарайтесь, чтобы ваша любовь к собаке не ослепляла вас, вы должны быть объективны, оценивая ее достоинства, чтобы подобрать ей наиболее подходящего кобеля.

Если вы не уверены относительно ее достоинств, обратитесь к стандарту, поговорите с известными хэндлерами или отправьте суку к уважаемому заводчику, имеющему несколько племенных кобелей тех кровей, которые вам нравятся; опытный владелец кобеля поможет вам сделать правильный выбор. Хорошие владельцы кобелей заинтересованы в том, чтобы на выставках были только лучшие дети от их производителей.

Правило: Никогда не удваивайте недостаток. Если у суки плохое качество шерсти, не вяжите ее с кобелем с плохой шерстью, иначе вы только увеличите вероятность и количество щенков с плохой шерстью, и она может стать доминантной, то есть от нее труднее будет избавиться. Это может быть терьерий хвост, прямой перед, прямое плечо. НИКОГДА не вяжите двух собак с одинаковым недостатком.

Применение данного правила требует от вас объективности относительно недостатков вашей суки. Не следует безжалостно разбирать ее по косточкам, просто выделите 3-4 главных пункта, которые вы хотите в ней улучшить. Не следует обольщаться, что кобель сможет поправить больше 3-4 недостатков. Если вы считаете, что ей нужна более красивая голова (опять же уточните, что конкретно в голове следует улучшить), более длинная шея, лучшего качества шерсть и получше постав хвоста, вы должны понимать, что некоторые признаки получить легче (при правильном выборе кобеля голову можно получить за одно поколение), а некоторые – труднее (плохой постав хвоста – проблема, которая преследует заводчиков; если вы «подцепили» ее, от нее очень трудно избавиться). Мне не раз звонили люди, которые считали, что их суки идеальны. Ух ты! Зачем же тогда их вязать? Ведь все равно не получится получить нечто лучшее, чем уже имеющееся идеальное?

Правило: Все суки и кобели имеют недостатки; чем честнее вы будете, признавая их, тем более правильный выбор для вязки вы сможете сделать, и следовательно, тем более успешным заводчиком вы сможете оставаться на протяжении длительного времени.

Прежде, чем вы скажете владельцу кобеля, какие недостатки своей суки вы хотите исправить, сначала спросите у него, по каким признакам кобель является доминантным (иначе он может вам сказать, что кобель исправит как раз то, что вам и нужно). Спросите, насколько он доминантен, в чем и попросите привести примеры. Однажды я спросила у одной заводчицы, по каким признакам ее известный кобель является доминантным, и она ответила: «Не знаю». Я не стала с ним вязать. Если владелец кобеля после многочисленных вязок не знает, в чем его кобель доминантен, значит ему либо все равно, либо мне незачем идти к этому кобелю.

Какая родословная стоит за сукой и кобелями-кандидатами на вязку, и их особенности (генотип и фенотип).

Давайте начнем с генотипа и фенотипа: «Внутренне закодированная, наследуемая информация, или генотип, который несут все живые организмы, представляет собой определенный набор инструкций, используемый и интерпретируемый клеточным механизмом для создания внешнего, физического проявления, или фенотипа организма».

Изучая родословную своей суки, следует обратить внимание на определенные моменты:

Вы можете провести технологический тест. Современные технологии позволяют определить коэффициент инбридинга; однако, при этом не учитываются доминантные или препотентные собаки в родословной, а просто определяется процент на основе того, сколько раз собака встречается в родословной. В этом и заключается ключевое отличие; ничто не может заменить ваше знание собак, стоящих за вашими собаками, особенно доминантных или препотентных.

Посмотрите собственными глазами, какие общие предки есть в родословной вашей суки – где они стоят? Как часто повторяются? Кто они? И самое главное – достаточно ли они хороши, чтобы на них инбридировать? Если нет, постарайтесь избегать неосознанного повторения этих предков в родословной, чтобы не усилить доминантность. Если же они исключительно хороши, и вы хотите вернуть их в родословную, вам следует постараться найти такого кобеля, который поможет вам в этом. Однако, не следует жертвовать фенотипом в угоду генотипу, иначе вы можете таким образом «подцепить» серьезный недостаток.

Правило: занимайтесь самообразованием; не рассчитывайте, что кто-то сделает это за вас.

Это ваша линия и ваши собаки. Если вы хотите выработать устойчивый и узнаваемый в ринге образ, образ, соответствующий стандарту и успешно выставляющийся, вам следует много читать и заниматься самообразованием через книги, семинары и собственные РУКИ. Последний способ невозможно заменить ничем другим.

Что я могу узнать от других людей, которые вязали сук похожего типа или с похожими родословными; с кем они вязали и что получилось?

Проще всего спросить владельца кобеля, есть ли такие линии, которые хорошо сочетаются с его кобелем. Если ответ будет отрицательным, для меня он может означать следующее: а) человек не знает потому, что его это не интересует, он просто вяжет своего кобелями с любыми суками; б) кобель, вероятно, не доминантный, и поэтому хорошее сочетание никак не проявляется; в) кобель не так много вязался, чтобы можно было заметить его сочетаемость (менее 8 вязок); г) вам могут ответить, что они записывают, с какими кровями он хорошо сочетается, а с какими – нет. Если вам ответят, как в пункте г), и если линии, с которыми кобель плохо сочетается, еще активно работают в породе, считайте, что вы имеет дело с заводчиком, который успешно прошел проверку на честность.

Зачем интересоваться вязками с собаками с родственными родословными? Я всегда говорю, что не надо изобретать велосипед, если вам нравится, что дает кобель при вязках с суками, родственными вашей, и щенки получаются очень хорошими.

Например, мы заметили хорошее сочетание при вязке кобеля Eye Spy и суки Dare Me (которая была получена в результате вязки деда с внучкой). И была сука, близкородственная Dare Me (по генотипу), владельцам которой я сказала, что вязка с Eye Spy должна получиться хорошей; они тоже так считали. Так и получилось, в этом помете родился кобель по кличке Shiraz, который стал победителем в кобелях, победителем в


Создан 14 ноя 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Dog Club - Internet Dog Directory Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы