Карпышева Наталья Михайловна Выставочная собака: Тернистый путь к пьедесталу

глава 5,6



ГЛАВА 5. ОБУЧЕНИЕ ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ РАБОТЕ В РИНГЕ

Прежде всего надо четко представить себе, что требуется продемонстрировать собаке в ринге и для чего это нужно.
– Хэндлер* должен показать эксперту прикус и наличие зубов.
– Хэндлер с собакой в группе рысью должен пробежать требуемое экспертов количест-во кругов по рингу.
– Хэндлер с собакой должен пробежать круг (или несколько).
– Хэндлер с собакой четко по прямой равномерной, широкой, свойственной породе ры-сью, должен пробежать от эксперта и точно по прямой вернуться к нему. Иногда круг заме-няется треугольником с широким основанием. Этот маршрут объединяет движение по кругу (основание треугольника) и движения «от» и «к» эксперту.
– Собака должна встать в экстерьерную стойку и стоять неподвижно 1–1,5 минуты во время мануального контроля, ее оценки и описания ее экспертом.
*Хэндлер – человек, показывающий в ринге собаку. Им может быть сам владелец или дрессировщик, с которым собака прошла курс выставочного обучения для показа ее на вы-ставке.
Прежде всего разберемся, зачем это нужно.

1. Осмотр зубов.
Осмотр производится с целью определения прикуса и установления количества зубов собаки. Процедура делится на два этапа:
а) определение смыкания резцов и положения клыков;
б) установление количества всех зубов.
Производится это следующим образом. Хозяин сажает собаку рядом или впереди себя, поднимает голову собаки, но не задирает. Обнажает передние зубы собаки (резцы и клыки) и десны (для определения пигмента их слизистой).
Затем или а) открывает пасть и держит некоторое время, чтобы эксперт мог увидеть все зубы или б) при сомкнутой пасти обнажает все боковые зубы (моляры и премоляры) с одной и другой стороны, давая время эксперту посчитать зубы.
Иногда эксперты сами раздвигают губы для определения прикуса и наличия зубов, по-этому собака должна быть научена спокойно относиться к той и другой процедуре.

2. Движение в группе по кругу.
Собаки должны двигаться прямолинейно за впереди идущей, не прыгая, не пытаясь иг-рать с владельцем или собаками, тем более не позволяется лаять или проявлять агрессию по отношению к собакам или людям. Оптимальная дистанция между ними – корпус собаки.
Собаки двигаются рысью 2–4 круга по усмотрению эксперта для определения им обще-го уровня данной группы.

3. Индивидуальная экспертиза собаки.
3.1. Движение по кругу необходимо, чтобы эксперт мог создать общее впечатление о собаке. Во время этого движения оценивается:
а) манера нести голову;
б) крепость верха;
в) ширина шага;
г) согласованность движения передних и задних конечностей;
д) степень раскрытия углов;
е) свобода движения, крепость связок сочленений;
ж) манера нести хвост.
Движения должны быть равномерными, свободными, наиболее выигрышными для со-баки.
3.2. Движение по прямой от эксперта и к нему необходимо для определения располо-жения передних и задних конечностей относительно продольной оси корпуса собаки. При этом оценивается направление и крепость локтевых суставов, пястей лап, коленных и скака-тельных суставов, плюсен, а также параллельность и ширина постава конечностей.
3.3. Стойка, мануальный контроль.
Детальный осмотр собаки и определение ее соответствию стандарта породы проводит-ся при проверочном ощупывании всех или отдельных статей собаки. Это более важно для длинношерстных и жесткошерстных пород, но многие судьи западные и отечественные предпочитают делать это и с гладкошерстными породами.
Привожу аргументы «за».
Мануальный контроль позволяет лучше оценить тип нервной системы собаки, что име-ет решающее значение в разведении. Собака, панически боящаяся эксперта, какой бы поро-ды она ни была, не имеет права претендовать на племенную оценку.
Затем точнее можно установить крепость верха и строение отдельных частей корпуса и конечностей. Очень важно установить кондицию собаки, особенности шерсти и кожного по-крова.
При мануальном контроле собака должна вести себя спокойно и к этому вполне можно приучить любую собаку с достаточно хорошей психикой.
Англичане, правда, пишут, что дрессировщик способен подготовить собаку к выставке с недостаточно стабильным темпераментом к мануальному контролю. Однако это исключе-ния, а мы говорим о большинстве собак.
Итак, собаку подвергли мануальному осмотру и начали описывать. Собака должна сто-ять в выставочной стойке, характерной для данной породы, спокойно уверенно и неподвиж-но. В это время судья описывает собаку и решает, какую оценку она получит.
Переоценить значение всех этапов невозможно. На выставках, как правило, выигрыва-ют лучше подготовленные и показанные собаки, чем их более «экстерьерные», но хуже по-казанные. Поэтому перейдем к главному, как же сделать собаку-победителя, как научить ее великолепно демонстрировать свои качества.

Порядок обучения собаки работе в ринге
Обратите внимание на название главы – из него следует, что вы должны обучить рабо-тать вашу собаку. Чему обучить вы уже знаете. Теперь о том, как это сделать.
Хочу предупредить, что тщетно искать в зарубежных (я уже не говорю о наших) книгах подробные сведения о подготовке ринговой собаки. Считается, что каждый владелец или хэндлер имеет свои секреты, которые он тщательно скрывает от конкурентов. Но я попыта-юсь рассказать абсолютно все об общих принципах подготовки и тренинга выставочной со-баки.
Итак, ринговую дрессуру надо начинать с момента приобретения щенка, то есть с двух-двух с половиной месяцев. Ринговая дрессура должна проводиться параллельно с общей дрессировкой, играми, установлением и поддержанием контакта с собакой.
Мне приходилось видеть в ринге собак любых пород хорошо показанных, но плохо контактирующих с ведущим. исключения составляли только американские кокеры – блестя-щий хэндлинг и невозможность установить, что это – только отличная дрессура или все-таки дрессура плюс контакт.
Первое, с чего надо начать – определить слова команды. Предлагаю те слова, которые применяю сама.
«Работать». Это означает, что сейчас начнется ринговая дрессировка.
«Зубы» – команда перед показом зубов.
«Ринг». Оно означает требование принять выставочную стойку. Не советую пользо-ваться командой «Стоять». В дрессировке она означает остановку собаки или принятие по-ложение стойки из положения «лежать» или «сидеть».
«Рысь». По этой команде собака должна бежать равномерной, размашистой рысью со скоростью характерной для породы.
Начнем со стойки. Каждая порода имеет свою характерную стойку и определенной по-ложение задних конечностей. Это очень важно для правильной оценки отдельных статей и гармоничности собаки в целом. Поэтому изучить правильную стойку для вашей породы – первейшая задача перед началом ринговой дрессировки.
Щенка, приученного к ошейнику и поводку, ставят на пол (или на стол – от кокера и ниже размером), дают команду «Работать» и команду «Ринг». Собаке придают требуемое положение руками. Чтобы закрепить стойку для некоторых пород позволяется придерживать собак под живот и под нижнюю челюсть (например, кокер-спаниели), другим требуется сво-бодная стойка.
Наиболее возбудимых собак можно фиксировать в стойке на какой-нибудь предмет или кусочек лакомства, если он не излишне возбуждает собаку. Владелец, стоя впереди собаки, произнося команду «Ринг», держит руку с предметом на некотором расстоянии от собаки, добиваясь неподвижной стойки в течение не менее 30 секунд.
Как только щенок примет желаемую позу хотя бы на 3 секунды, радостно похвалите его и дайте лакомство. Вначале придерживайте собаку за ошейник, при правильной стойке отпускайте ошейник, не позволяя щенку сдвигаться с места.
Не говорите лишних слов, не порицайте щенка, если принятие нужной позы займет больше времени, чем вы ожидаете. Будьте терпеливы и настойчивы. Команда должна завер-шаться ее исполнением, но не кое-как, а сразу, с первого раза, щенок должен понять, что от него требуется. Если вы решите, что на первый раз «и так сойдет», а дальше будет лучше, вы затяните процесс отработки приема на долгое время и переучивать всегда труднее, чем нау-чить сразу делать правильно.
Занимайтесь регулярно, ежедневно два-три раза в день на полу и на столе, тем, кому требуется. Всегда на поводке, чтобы не дать возможности щенку убежать.
3–5 секунд стойки вполне достаточно для щенка двух-пяти месяцев, чтобы закрепить команду «Ринг» с неподвижной позой в красивой, выставочной, характерной для породы стойке.
В дальнейшем дрессировку из дома перенесите на улицу, в другие помещения, выбран-ные для тренинга, на дрессировочную площадку, где собака должна обучиться работать в группе.

Обучение ринговой рыси
Щенка, приученного гулять на улице, уводят на изолированную площадку, где нет лю-дей и собак, пристегивают поводок, дают команду «Работать» и команду «Рысь». Начинайте с медленной равномерной рыси без скачков и постепенно переходите на более быструю, рас-крывая для себя максимальные возможности длины шага (на рыси) собаки.
Если собака бежит так, как хотелось бы, повторяйте «Рысь, рысь, хорошо», поощряя собаку голосом, если сбивается на галоп и прыгает, одерните поводком, резко скажите «Нет!» и продолжайте движения, добиваясь желаемого. До вашей остановки собака должна бежать в одном темпе. Вначале вы бегаете по прямой 20–25 метров, увеличивая постепенно длину дистанции до 50–100 метров. Дистанция увеличивается по мере взросления щенка и зависит от его физического состояния, а также его темперамента.
Самое главное, чтобы занятия не надоедали щенку, чтобы он их полюбил и видел, что хозяину это очень нравится. Почаще хвалите щенка за правильно выполненное действие.
Когда отработано прямолинейное движение, переходите к движению по кругу с боль-шим (не менее 10 метров) радиусом.
Отработав рысь по команде и стойку по команде, соедините обе команды. Движение по кругу чередуйте с бегом строго по прямой вперед и назад, а затем остановкой с «демонстра-цией» выставочной стойки. Не забывайте давать команды и поощрять собаку после выпол-нения требуемого.
Теперь подготовка к мануальному контролю. Вводится еще одна команда, допустим «Осмотр». Это слово обозначает, что если подходит человек и хозяин говорит «Осмотр»,значит человек может трогать собаку так, как это делает эксперт и должна быть возможность осмотреть зубы. Привлеките для занятий людей как знакомых (вначале), так и незнакомых собаке. Научите их как трогать собаку, начиная от головы, буквально от кончика носа, шею, верх, грудь, живот, хвост, передние и задние конечности, включая лапы, подушечки лап и когти. Не забывайте произносить «Осмотр» и резко говорить «Нет!», если собака сопротив-ляется.
Надо добиться, чтобы собака стояла при этом на одном месте, не дергаясь в разные стороны, что затрудняет осмотр и зачастую приводит к неправильной оценке статей.
При желании, вашем упорстве и при непременном условии хорошей психики, собаки быстро понимают, что человек, дотрагивающийся до них по команде, совсем не враг, кото-рого нужно кусать. Собака понимает, что это работа, которую нужно сделать по команде, потерпеть в конце концов прикосновение (есть собаки, не любящие прикосновений даже хо-зяина).
Вам показалось все это очень трудным? Это не так, дорогой читатель! Ринговая дрес-сировка – исключительно увлекательное дело для собаки и для владельца. Вы лучше узнаете своего питомца, и он лучше узнает вас! Вы сотрудничаете, работая с ним вместе, партнерст-вуете, а это как раз то, для чего появилась собака в доме человека!
И наконец, самое простое для отработки и самое неприятное для эксперта, если собака не выполняет – показ зубов.
Каждое утро, здороваясь с собакой, посадите ее (обязательно), дайте команду «Зубы», обнажите прикус, не позволяя вертеть головой, и похвалите. Осторожно откройте пасть и подержите от 2 до 10 секунд (затем время надо удлинить на столько, сколько вам требуется, чтобы пересчитать все зубы). Похвалите и поощрите лакомством.
Обнажите зубы слева (до последних), затем справа и опять похвалите собаку. Делайте это ежедневно, и у вас с показом зубов никогда не будет никаких проблем.
Итак, ваша собака научилась по команде «Работать» понимать, что сейчас начнется де-монстрация:
Приема «рысь» – по кругу, треугольнику, прямой;
Приема «ринг» – ринговой стойки;
Приема «осмотр» – прохождение мануального контроля;
Приема «зубы» – осмотр прикуса и наличия зубов.
Теперь ваша задача научить собаку выполнять все это в группе, при большом стечении народа, в закрытом и открытом помещении. Для этого существует система тренировок. Для собак, регулярно выставляющихся, тренировки проводят ежедневно по 15 минут один-два раза в день в разных местах.
Для взрослых, выставляющихся один-два раза в год, при условии полной подготовки и выполнении на «отлично» всех приемов полной выставочной дрессуры, тренировка может быть 2 раза в неделю. За месяц до выставки тренировку проводят ежедневно по 15–20 минут.

ГЛАВА 6. ПОДГОТОВКА К ВЫСТАВОЧНОМУ ПОКАЗУ ВЗРОСЛОЙ СОБАКИ

Никакой хэндлер не сможет сотворить чудо и правильно показать неподготовленную собаку. Подготовить собаку к ринговому показу возможно в любом возрасте при условии нормальной психики. Подготовка взрослой, необученной собаки начинается не менее, чем за два месяца до выставки. Прежде всего надо постараться установить контакт с собакой. Это-му способствуют прогулки, игры, элементарная дрессировка. Дрессировка способствует об-разованию контакта и показывает собаке «кто из двух главней».
Собака с хорошей психикой, поняв в процессе дрессировки, что хозяина (дрессировщи-ка) надо слушаться, будет стараться выполнить его желания и «понравиться», то есть заслу-жить одобрение. Послушные, контактные собаки легче и охотнее обучаются выполнению выставочных приемов.
Итак, первое – это установление контакта и иерархических отношений «кто кого дол-жен слушаться». До этого момента заниматься ринговой дрессурой – дело малопродуктив-ное.
Специальную дрессировку я рекомендую начинать с обучения ринговой рыси. Этот прием легче приема «выставочная», интереснее для собаки и не требует большой выдержки.
Отработав рысь по команде как описано в главе «Обучение выставочной собаки работе в ринге», переходите к отработке показа зубов, а затем переходите к приему «выставочная стойка». Когда приему будут отработаны чисто, четко по отдельности, соедините их в одном занятии и в дальнейшем тренируйте собаку выполнению всех трех приемов друг за другом в комплексе, как на выставке.
Обучение мануальному контролю следует проводить, когда собака безукоризненно в разных местах выполняет остальные приемы «зубы», «рысь», «стойка».
Для взрослой собаки прием «мануальный контроль» представляет особую сложность. У собаки уже сложился характер и свое отношение к предметам и явлениям мира. С самого на-чала надо научить собаку правильно относиться к приему. Это не люди трогают ее, а она вы-полняет команду хэндлера стоять неподвижно при прикосновениях и ощупываниях ее чело-веком.
Команда «осмотр» должна блокировать субъективное отношение собаки к прикоснове-нию постороннего. Эта команда должна даваться строго и резко для агрессивных собак с редким рывком ошейником, если собака попробует зарычать или огрызнуться и ласково ус-покаивающе, если собака вообще не любит прикосновений. Главное – заставить выполнить собаку требуемое по команде.
Этот прием – единственный, где собаку при ее нежелании заставляют сделать необхо-димое. Остальные приемы отрабатываются в игре на поощрении и должны доставлять соба-ки удовольствие.
Любая, самая злобная, но психически уравновешенная собака способна быть обучена по команде «Осмотр» неподвижно стоять при тщательном мануальном контроле. И владель-цы обязаны быть способны научить этому всех собак, независимо от породы и использова-ния. Физический и психологический тренинг выставочной взрослой собаки производится так, как описано в главе «Психическая и физическая подготовка собак».


Создан 18 июн 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Dog Club - Internet Dog Directory Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы