Ерусалимский Е. Л. "ЭКСТЕРЬЕР СОБАКИ И ЕГО ОЦЕНКА"

книга(продолжение1)



1.1.2. МУСКУЛАТУРА СОБАКИ

Скелет с соединенными между собой костями приводят в движение специальные органы – МЫШЦЫ (рис. 9).
МЫШЦЫ состоят из скелетной поперечно-полосатой мышечной ткани, обладающей высокой сократительной способностью. На обоих концах мышцы имеют соединительно-тканные сухожилия, прикрепляющие мышцу к кости. Снаружи мышца одета в тонкую соединительно-тканную сорочку – фасцию.
В зависимости от места прикрепления мышцы к костям их сократительная способность вызывает различные перемещения. Мышцы, прикрепленные впереди сустава, вызывают его разгибание (разгибатели или экстенсоры), позади – сгибание (сгибатели или флексоры). Мышцы, прикрепленные к суставам сбоку с наружной стороны, при сокращении отводят конечности в стороны и поэтому называются отводящими (абдукторами). Их антагонистами являются приводящие мышцы (аддукторы), они расположены на боковой поверхности суставов с внутренней стороны. Винтообразное крепление мышц вызывает поворот (ротацию) конечностей, – поэтому мышцы, отличающиеся таким креплением, называются ротаторами. Ротаторы, в свою очередь, делятся на супинаторы (вращают конечность наружу) и пронаторы (вращают конечность вовнутрь).
При экспертизе собак в ринге особое значение имеют только некоторые мышцы. К таким мышцам надо отнести мышцы плечевого пояса. Они присоединяют грудную конечность к туловищу, формируя непрерывное соединение лопатки и плечевой кости с грудной клеткой и шейными позвонками. Шея и туловище подвешены между грудными конечностями на зубчатой вентральной мышце. Сверху лопатка прикреплена к грудной клетке трапециевидной и ромбовидной мышцами, а плечевая кость – поверхностной и глубокой мышцами. При движении эти мышцы прижимают лопатку и плечевую кость к туловищу, вращают ее и помогают выносить вперед. Вынесению вперед помогают плечеголовная и плечеатлантная мышцы, а также длиннейшая мышца спины.
Кроме мышц плечевого пояса, важных для работы холки, при оценке мускулатуры передних конечностей надо обращать внимание на работу мышц их суставов: плечелопаточного, локтевого, запястного и пальцевых.
Рис. 9. Мускулатура
Важны при экспертизе также мышцы бедра: ягодичные мышцы, сгибатели и разгибатели бедра, – в своей совокупности образующие так называемые «черные мяса», особенно ценимые у быстроаллюрных собак, в частности у борзых. Эти мышцы играют важнейшую роль в толкании туловища собаки вперед.
При осмотре сбоку задней конечности видно, что ее мышцы имеют форму конуса, обращенного основанием вверх, а вершиной – вниз, по направлению к скакательному суставу. Тазовые мышцы по объему значительно превосходят суммарную мускулатуру передних конечностей,
При движении в работе задних конечностей разграничивают две фазы: зависание в воздухе и опирание на землю.
Зависанию предшествует:
• разгибание во всех суставах толчковой задней конечности с выносом ее назад;
• сгибание во всех суставах другой задней конечности с выносом ее вперед, прежде чем произойдет последовательный отрыв обеих задних конечностей от земли.
Перед опорой все суставы второй задней конечности, кроме тазобедренного, разгибаются, прежде чем на эту находящуюся под собакой конечность, произойдет приземление. В период опоры разгибатели суставов дают мощный толчок туловищу вперед и все повторяется по уже описанной схеме, в которой роль толчковой на этом этапе выполняет вторая задняя конечность. Важно также отметить, что углы суставов передних конечностей, приспособленные к амортизации толчков, направлены своими вершинами в сторону, противоположную соответствующим углам суставов задних конечностей.

1.1.3. КОЖНЫЙ ПОКРОВ СОБАКИ
В своей работе на ринге эксперту приходится оценивать состояние кожи собаки.
Кожа, являясь наружной оболочкой тела животного, выполняет защитные, выделительные, чувствительные, терморегуляционные, дыхательные и всасывательные функции. Кожа является трехслойной структурой (рис. 10).
Ее 1-й слой – эпидермис – образован многослойным плоским эпителием. Клетки эпителия, расположенные на границе со 2-м слоем – основой кожи, – самые молодые и делящиеся. По мере деления они перемещаются к поверхности эпидермиса, стареют, высыхают, ороговевают, сшелушиваются и образуют самый поверхностный слой, защищающий от механических повреждений и высыхания. В эпителии находятся и пигментные клетки, определяющие цвет кожи.
Рис. 10. Кожа
1-й слой – эпидермис;
2-й слой – собственно кожа;
3-й слой – подкожножировая клетчатка
Основа кожи состоит преимущественно из соединительной ткани. Здесь располагаются сальные и потовые железы, сосуды кровеносные (капилляры) и лимфатические, нервные окончания и волокна, корни волос и мышечные волокна. Толщиной основы кожи определяется толщина всей кожи. Толщина основы кожи варьирует по породам, по возрасту, по полу и т.д. Различается толщина кожи у собаки и в зависимости от различных участков тела: самая толстая кожа приходится на области холки, спины и крупа; самая тонкая кожа находится на животе, внутренней поверхности бедер и т.д. 3-й слой кожи – подкожный слой – состоит из рыхлой соединительной ткани, выполняющей функцию депо подкожного жира и сала. Производными кожи являются волосы, мякиши на лапах, молочные, потовые и сальные железы, когти.



Рис. 11. Строение волоса 1 – стержень; 2 – сальная железа; 3 – луковица
Волосы у собак делятся на 3 типа: вибрисы (чувствительные), остевые и подшерсток (шерстные). Строение их различно.
Вибрисы имеют в волосяной сумке кровенаполненные полости и, будучи расположены глубже остальных волос, имеют богатую иннервацию. Вибрисы находятся в области губ, щек, подбородка, век, верхней и нижней губ и выполняют роль осязательного органа.
Каждый волос состоит из стержня, корня и луковицы (рис. 11).
Стержень волоса – это та его часть, которая выступает над поверхностью кожи. Корень и луковица находятся в основе кожи. Из основы кожи формируется сосочек волоса – специальный выступ, покрытый как футляром волосяной луковицей. За счет сосочка происходит питание и рост волоса. От волосяных сумок к эпидермису идут мышечные волокна специальных мышц – поднимателей волос.
Волосы могут выходить поодиночке или пучком по 6-8 штук. Качество волоса варьирует от породы к породе. Клетки стержня волоса содержат пигмент, обусловливающий цвет. Достигая определенной длины и зрелости, волосы стареют и выпадают, заменяясь новыми. Этот процесс носит название линьки. Линька может быть сезонной, физиологической и т.д.
В коже расположены железы: сальные, потовые и молочные.
Сальные железы находятся в поверхностных слоях кожи, и их протоки открываются в корневые влагалища волос. Секрет, выделяемый сальными железами – сало, – смазывает волос, делая его эластичным.
Потовые железы имеют вид трубочек и лежат глубоко в основе кожи. Их протоки открываются потовыми порами на безволосых участках кожи, в том числе на мякишах лап, При испарении пота происходит охлаждение кожи. Потовые железы развиты у собак очень слабо.
Молочные железы имеют сложное строение и образуют множественное вымя с 4-5 холмами с каждой стороны вдоль белой линии живота. У молодых сук и у кобелей на животе заметны только соски. В период беременности и особенно кормления железы набухают, увеличиваются в размерах и вырабатывают секрет – молоко.
Специфические безволосые утолщения кожи в области лап – мякиши – делятся на запястные, пястные, плюсневые и пальцевые. Подкожный слой мякиша, наделенный большой плотностью и упругостью, приспособлен к роли рессоры. Основа кожи мякиша имеет отлично развитые сосочковый и сетчатый слои. Из эпидермиса мякиша формируется толстый, но мягкий роговой слой.
Каждый палец собаки заканчивается когтем – ороговевшим наконечником, покрывающим третью фалангу пальца.

1.1.4. АППАРАТ ПИЩЕВАРЕНИЯ СОБАКИ

К аппарату пищеварения относится комплекс внутренних органов, обеспечивающих процесс питания, и в том числе: захвата, размельчения, продвижения, переваривания и всасывания пищи и воды. Пища захватывается губами, зубами и языком и размельчается в ротовой полости. Здесь она смачивается слюной и проходит начальную стадию пищеварения.
В ротовой полости находится орган вкуса в виде вкусовых луковиц на сосочках языка. Ротовая полость имеет костную основу, собственную мускулатуру и ряд органов – губу, зубы, щеки, десны, язык, твердое и мягкое небо, слюнные железы, небные и и язычковые миндалины.
ГУБЫ представляют собой кожно-мышечные складки, обрамляющие вход в ротовую полость. Снаружи они покрыты кожей, а с внутренней стороны – слизистой оболочкой.
ЩЕКИ – это кожно-мышечные складки, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти и формирующие боковые стенки ротовой полости. Снаружи щеки покрыты кожей, изнутри – кожистой слизистой оболочкой, нередко пигментированной. В щеки открываются протоки околоушной и скуловой слюнных желез.
ДЕСНА – часть слизистой оболочки рта, покрывающая зубные края резцовых костей верхней и нижней челюстей. Десна плотно прилегает к костям и имеет очень разветвленную сеть сосудов.
ЗУБЫ – очень прочные образования, приспособленные к захвату, отрыванию и измельчению корма. Они расположены в зубных альвеолах резцовых костей верхней и нижней челюстей. Зубы подразделяются на резцы, клыки, коренные зубы; премоляры (ложнокоренные) и моляры (истинно коренные).
РЕЗЦЫ расположены спереди по 6 в каждой челюсти. 2 центральных резца носят название зацепов, 2 резца, прилегающих к клыкам, – окрайков, пара резцов, расположенных между ними, – средних. Итого в обеих челюстях находится 12 резцов.
КЛЫКИ находятся по одному с каждой стороны в верхней и нижней челюстях и представляют собой крупные зубы саблеобразной формы.
ПРЕМОЛЯРЫ расположены позади клыков по четыре с каждой стороны в верхней и нижней челюстях.
МОЛЯРЫ, появляющиеся самыми последними (примерно к 5 месяцам) и не имеющие молочных предшественников, расположены позади премоляров по 2 с каждой стороны в верхней челюсти и по 3 с каждой стороны в нижней челюсти.
Молочные зубы появляются у щенков в возрасте 3-5 недель и к 5 месяцам выпадают, уступая место постоянным зубам. Молочные зубы мельче и слабее постоянных.
Постоянные зубы – прочные, белые и сохраняются у собаки в течение всей ее жизни.
Количество молочных зубов – 32, постоянных – 42.
ЗУБНАЯ ФОРМУЛА собаки показывает:
число резцов (I), клыков (С), премоляров (Р), моляров (М) на одной верхней
и на одной нижней дугах (аркадах) челюстей.
МОЛОЧНАЯ ФОРМУЛА:
Верхняя челюсть Id 3, Cd I, Pd 4
Нижняя челюсть Id 3, Cd I, Pd 4
ПОСТОЯННАЯ ФОРМУЛА:
Верхняя челюсть 1р 3, Ср 1, Рр 4, Мр 2
Нижняя челюсть 1р 3, Ср 1, Рр 4, Мр 3
Строение зуба таково: коронка, шейка, корень,
КОРОНКА – часть зуба, выступающая из зубных альвеол над поверхностью десны. Форма коронки – разная у разных зубов: у резцов – клиновидная, у клыков – конусовидная, а у коренных зубов – бугорчатая. Корни зуба – числом от одного до трех – скрыты в зубной лунке челюсти, в которой они укреплены соединительной тканью – периодонтом. К однокорневым зубам относятся резцы клыки и первые (1-й, 2-й) премоляры. Шейка зуба – узкий переход от корня к коронке. К шейке прикрепляется десна. Основу зуба составляет дентин – особая кальцифицированная соединительная ткань. В области коронки дентин покрыт очень прочной, сильно обызвествленной эпителиальной тканью – эмалью. Корень зуба покрыт костной тканью – цементом.

Рис. 12. Пищеварительная система
1. Рот. 2. Глотка. 3. Пищевод. 4. Желудок.. 5. Кишечник. 6. Печень. 7. Прямая кишка
ТВЕРДОЕ НЁБО образует свод ротовой полости и отделяет ее от носовой полости.
В основе его – костные отростки резцовых, верхнечелюстных костей и нёбные кости. Снаружи твердое нёбо покрыто слизистой оболочкой.
МЯГКОЕ НЁБО является продолжением твердого нёба, но лишено твердой основы и представляет собой складку (нёбную занавеску), покрытую слизистой оболочкой и заключающую в себе мышцы и слизистые железы. Эта складка отделяет ротовую полость от глотки. Дно ротовой полости образовано кожной складкой нижней челюсти, на которой сверху лежит язык.
ЯЗЫК – мясистый подвижный мышечный орган. Основой языка является собственно язычная мышца, кроме которой имеется несколько мышц, прикрепляющих язык к подъязычной кости и к нижней челюсти и обеспечивающих разносторонние движения языка. На поверхности языка эпителием сформированы 4 вида сосочков: нитевидные, грибовидные, желебоватые и листовидные. Нитевидные сосочки выполняют функцию механическую, а также рецепционную в зависимости от механических и температурных воздействий. Остальные типы сосочков относятся к вкусовым рецепторам.
ГЛОТКА – мышечный воронкообразный орган, в котором перекрещиваются дыхательные и пищеводные пути. Она соединяет ротовую полость с пищеводом, а носовую – с гортанью.
ПИЩЕВОД – мышечная трубка, соединяющая глотку с желудком.
ЖЕЛУДОК имеет форму продолговатого, несколько изогнутого мешка. В нем пища перемешивается, пропитывается желудочным соком – секретом желез, расположенных на внутренней поверхности желудка. Здесь же происходит начальное всасывание воды, солей и др. Из желудка пищевая масса проходит в КИШЕЧНИК, попадая сначала в его тонкий отдел. В тонком отделе заканчивается переваривание пищи при помощи секретов пристенных желез – печени и поджелудочной железы. Здесь расщепляются белки, жиры и углеводы, здесь же происходит частичное всасывание питательных веществ.
В толстом отделе кишечника окончательно переваривается пища и всасываются все питательные вещества и жидкость, а в конечной его части – ПРЯМОЙ КИШКЕ – происходит формирование каловых масс.


Создан 18 июн 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Dog Club - Internet Dog Directory Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы